Kamis, 11 Agustus 2016

Cara memanen jamur tiram


CARA MEMANEN JAMUR TIRAM


Jamur tiram yang telah melewati masa inkubasi selama satu bulan akan penuh miseliumnya ,
ketika miselium telah penuh ,maka hal yang perlu kita lakukan adalah membuka tutup baglog dan meletakannya pada ruang pembudidayaan.



Setelah baglog terbuka penutupnya dan masuk ke ruang pembudidayaan , lalu kabutkan air pada baglog dan ruangan kumbung sehari 3 kali saat kondisi panas , dan bisa 2 kali saat kondisi sedang musim penghujan. Setelah kurang lebih 7 - 10 hari pengkabutan maka jamur akan tumbuh untuk pertama kalinya. Tanda pertumbuhan jamur adalah dengan ditandai tumbuhnya pin head pada permukaan baglog.


Pada hari ketiga atau keempat setelah pertumbuhan pinhead , jamur akan mekar dan siap panen.
Cara memanennya adalah dengan mencabut tangkai jamur sampai ke akar dan jangan sampai ada yang tertinggal. Karena apabila tidak bersih maka akan memicu keberadaan hama di dalamnya.

 Jamur Hari ke 2



Jamur Hari ke 3

Pada panen awal , berat jamur pada panen yang pertama adalah yang terberat di banding panen - panen berikutnya. Ini biasa di sebut panen puncak. Setelah dipanen baglog masih bisa tumbuh sampai 4 / 5 kali dalam rentang waktu antara 2 - 3 minggu . Masa produktif baglog adalah 3 - 4 bulan tergantung besar dan berat baglog. Baglog jamur akan menyusut seiring dengan jumlah kali panen , semakin sering panen maka baglog akan makin menyusut dan berat akan semakin ringan. Ketika baglog sudah habis masa panen maka perlu dilakukan penggantian baglog non produktif dengan baglog baru,














Tidak ada komentar:

Posting Komentar